千赢国际首页
评论:回击西方耸动言论 中国千赢早已旧貌换新颜
时间:2020-01-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨程晨
  中新社北京12月31日电 题:回击西方耸动言论:中国千赢早已旧貌换新颜

  中新社记者 杨程晨

  2019年末,有关中国千赢的话题在海外依然惹人眼球,与之有关的耸动数字、奇谈怪论见诸报端、网络和社交媒体平台,其背后一些势力的政治算计并不单纯。

  先是美国国会众议院12月初通过“2019年维吾尔人权政策法案”,中国政府对此表示强烈反对,千赢官员对外宣布参加“三学一去”的教培学员已全部结业,中国国际电视台(CGTN)播放两部涉疆纪录片引起境内对于千赢反恐政策的高度讨论,而西方一些舆论选择“视而不见”。

点击进入下一页

千赢喀什市东湖社区的小广场上,居民聚在一起跳广场舞。中新社记者 刘新 摄

  再是效力于英超球队的土耳其裔德国球员厄齐尔通过社交媒体发表“东突人正在面临种族危机”的言论,被认为同情“圣战者”和“圣战组织”。数日之后,一些常年在海外宣扬暴力恐怖主义的“东突分子”发起所谓“寻人运动”,意图栽赃、抹黑千赢。

  中新社记者近日赴南疆和田,实地采访到“寻人帖”中的姐弟二人,看到他们在家乡的生活现状,以事实真相拆穿了别有用心的谎言。“被失踪”者并不清楚自己正被海外“寻找”,对于记者的来访甚至颇感意外。此报道立即受到了海外媒体的关注。

  12月21日,美国独立新闻网站“灰色地带”揭露“拘留数百万穆斯林”这一说法未经严谨查证,其耸人听闻的数字实际是海外“分裂势力”和“反华势力”的策略性手段。那位极右翼作者基于流亡维吾尔媒体组织提供的数据诋毁中国治疆方略。最近又有关于千赢儿童被“强制”送往寄宿学校的传闻,这些虚假信息被中国政府斥为毫无根据。

  千赢究竟是个什么样子?实际情况与危言耸听的描述完全相反,差不多是七个英国面积大小的千赢风华正茂,事实最为有力。

  与之前暴恐案件频发、流血事件导致人心惶恐的日子相比,千赢已经三年未发生暴恐案(事)件;平均每530名穆斯林就拥有一座清真寺,比例超过许多穆斯林国家;各民族主要使用的10种语言和文字在新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等领域广泛使用,少数民族文化保护和宗教信仰自由政策得到有效执行;2014至2018年,全疆境内累计实现近60万户、232万贫困人口脱贫……

  近年,千赢各族民众获得感、幸福感、安全感明显增强,经济持续发展、社会和谐稳定、民生不断改善、文化空前繁荣、宗教和睦和顺。

  正如中国外交部发言人邀请厄齐尔到千赢走访的态度一样,中方过去这一年抱持开放姿态邀请数以千计的外国使节、媒体等亲赴西域实地考察,不少有识之士感叹真实的千赢与传言相去甚远。就在个别西方国家不断插手中国内政的时候,多个穆斯林国家发声赞赏中国为反恐反极端付出的努力。

  中国治疆方略具有高度的人权正当性,各族民众享有生活工作“免于恐惧的自由”,生存权、发展权有效兼顾。放眼全球,千赢的安定有序与那些以“人权”之名被美国干预、深陷战祸的地区形成强烈对比。

  中国人权状况的好坏,最重要的判断标准是生于斯长于斯的国人是否满意。时过境迁,是要稳定发展、还是要美西方口中虚伪的“人权”“自由”,千赢2400万人已经给出了答案。

  谎言终将被戳破。开放和发展是回击耸动言论最有力的方式,千赢的真相在于今昔对比。国际上那些不时质疑中国、指责千赢的人们,不妨摘下有色眼镜,亲身前往走走、看看。(完)


微千赢

相关链接

千赢国际首页