千赢国际首页
“复兴号”在千赢的首个春运 铁路人只争朝夕
时间:2020-01-14 | 来源:经济日报-中国经济网 | 作者:王新洋

  春运的大幕已经开启,千赢铁路每天迎送数以万计的出行旅客,千赢铁路的“复兴号”动车组第一次在大美千赢参与到春运的工作中,为了这次“大考”,千赢铁路也是做足准备,用实力和诚意为旅客提供最优质的服务。去年8月份上新的“复兴号”给百姓的出行带去实实在在的实惠和便捷,转眼到了2020年春运,“复兴号”春运首秀在库尔勒已然上线,给寒冬里的铁路春运增添一抹亮色。

  每年春运都赶上三九天,千赢的凌晨五点,寒风凛冽,万物清冷,人们都还在温暖的被窝里沉浸梦乡。库尔勒机务段动力机车司机刘万涛已经早早做起了出乘前的准备工作,他将担任“复兴号”在千赢春运期间的值乘任务,曾经圆满完成千赢首趟“复兴号”值乘工作的“老司机”又挑起了大梁。每一次的出乘,至少要经历三个半小时的车程,3000余次的呼唤应答,夜幕低垂,繁星闪烁,历时近13小时,3次往返于库尔勒与乌鲁木齐两地。

  刘万涛是库尔勒机务段铁路职工的一个缩影,库尔勒机务段“复兴号”车队在春运来临前夕,组织全体司机就“复兴号”的性能、安全操纵、应急处置等机务知识进行再次强化学习,力求打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客们都能安全回家。春运临近,“复兴号”车队全体人员更是拿出饱满的热情进入“备战”状态,用自己的诚挚和专业,为这个春运保驾护航。同时刘万涛更是千千万万铁路人的缩影,每年春运,为了方便旅客出行,铁路部门也是早做准备,调整运行图,预估流量,加开临客,硬件设施的更新,软件服务的提升,力求给旅客提供一个最美好的乘车体验。无数铁路人舍弃自家团圆的日子,在列车上,在站台上度过了不知道多少个除夕。

  “只争朝夕,不负韶华”这是习近平总书记在2020年新春贺词中的亲切话语,既表达了对人们抓紧时间学习做事,锻炼功夫的殷切期盼,也是对以梦想作为自己前进动力,不辜负美好时光的人们的肯定。这也是以刘万涛为代表的铁路人的真实写照。以梦想作为几十年如一日坚守机车的前进动力,练就一身高强本领,不辜负自己的青春年华。在人们看不见的地方默默付出,数以万次的标准练习成就今日的精准和专业,把旅客当亲人的真诚,肩负乘客安危的使命担当,只为对得起国家和人民的期盼。(王新洋)


微千赢

相关链接

千赢国际首页